Go Back

Falafel-Pita-Taschen mit Tahini-Dressing

Ein schnelles, veganes Abendessen aus der orientalischen Küche! Knusprige Falafel-Taler werden zusammen mit Salat, Tomaten, Gurken und einem leckeren Tahini-Dressing in weichen Pita-Taschen serviert. Wenn es schnell gehen muss, können auch fertige Pita-Taschen verwendet werden. Das Originalrezept stammt aus dem Kochbuch "Verführerische orientalische Küche - Originalrezepte aus dem Nahen Osten", in diesem Rezept werden die Falafel-Taler allerdings aus Kichererbsenmehl und nicht aus ganzen Kichererbsen gemacht.
Gericht Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch
Land & Region Orientalisch
Portionen 2 Personen (als großzügiges Hauptgericht)

Zutaten
  

Falafel-Taler

  • 160 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 2 Knoblauchzehen frisch
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Glattpetersilie
  • 1 TL Salz
  • Rapsöl zum Braten

Tahini-Dressing

  • 2 EL Tahini
  • 1 Zitrone
  • 1/2 TL Meersalz frisch gemahlen
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Weitere Zutaten

  • 4 Pitabrote selbstgebacken oder Fertigprodukt
  • 1 kleines Romanasalatherz
  • 1 große Tomate
  • 1/2 Salatgurke
  • frische Minzblätter

Anleitungen
 

Falafel-Taler

  • Das Kichererbsenmehl zusammen mit Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und die Blätter fein hacken. Schalotten, Knoblauch und Petersilie zu den trockenen Zutaten geben. 1 EL Olivenöl hinzugeben.
  • Nach und nach das Wasser unterrühren. Nach Bedarf etwas weniger oder mehr Wasser verwenden, es sollte eine nicht zu feste, gut formbare Masse entstehen.
  • Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig kleine, flache Taler formen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die fertigen Taler kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Tahini-Dressing

  • Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit Tahini, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer gut vermixen.

Anrichten & Servieren

  • Den Salat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden.
  • Die Tomate waschen, den Strunk entfernen und in dünne Spalten schneiden.
  • Die Salatgurke waschen, ggf. schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Pitabrote (Fertigprodukt) in Alufolie wickeln und bei 200 Grad ein paar Minuten im Backofen erwärmen. Alternativ: frisch gebackene Pitabrote im Ofen in Alufolie gewickelt warmhalten.
  • Die Pitabrote halbieren oder nach Packungsanweisung einschneiden. Mit Salat, Gurke, Tomate, Falafeltalern, Tahini-Dressing und Minzblättern füllen.

Notizen

Mein Rezept für selbstgebackene Pitabrote findest du hier:
Pitabrote
Keyword einfache Rezepte, Falafel, Pitabrot, vegane Rezepte, vegetarische Rezepte