Falafel-Pita-Taschen mit Tahini-Dressing
Ein schnelles, veganes Abendessen aus der orientalischen Küche! Knusprige Falafel-Taler werden zusammen mit Salat, Tomaten, Gurken und einem leckeren Tahini-Dressing in weichen Pita-Taschen serviert. Wenn es schnell gehen muss, können auch fertige Pita-Taschen verwendet werden. Das Originalrezept stammt aus dem Kochbuch "Verführerische orientalische Küche - Originalrezepte aus dem Nahen Osten", in diesem Rezept werden die Falafel-Taler allerdings aus Kichererbsenmehl und nicht aus ganzen Kichererbsen gemacht.
Gericht Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch
Land & Region Orientalisch
Portionen 2 Personen (als großzügiges Hauptgericht)
Falafel-Taler
- 160 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Wasser
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 2 Knoblauchzehen frisch
- 2 kleine Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Glattpetersilie
- 1 TL Salz
- Rapsöl zum Braten
Tahini-Dressing
- 2 EL Tahini
- 1 Zitrone
- 1/2 TL Meersalz frisch gemahlen
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Weitere Zutaten
- 4 Pitabrote selbstgebacken oder Fertigprodukt
- 1 kleines Romanasalatherz
- 1 große Tomate
- 1/2 Salatgurke
- frische Minzblätter
Falafel-Taler
Das Kichererbsenmehl zusammen mit Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und die Blätter fein hacken. Schalotten, Knoblauch und Petersilie zu den trockenen Zutaten geben. 1 EL Olivenöl hinzugeben.
Nach und nach das Wasser unterrühren. Nach Bedarf etwas weniger oder mehr Wasser verwenden, es sollte eine nicht zu feste, gut formbare Masse entstehen.
Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig kleine, flache Taler formen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die fertigen Taler kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten & Servieren
Den Salat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden.
Die Tomate waschen, den Strunk entfernen und in dünne Spalten schneiden.
Die Salatgurke waschen, ggf. schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Pitabrote (Fertigprodukt) in Alufolie wickeln und bei 200 Grad ein paar Minuten im Backofen erwärmen. Alternativ: frisch gebackene Pitabrote im Ofen in Alufolie gewickelt warmhalten.
Die Pitabrote halbieren oder nach Packungsanweisung einschneiden. Mit Salat, Gurke, Tomate, Falafeltalern, Tahini-Dressing und Minzblättern füllen.
Mein Rezept für selbstgebackene Pitabrote findest du hier:
Pitabrote
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