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Bratapfelschmarrn mit Vanillesauce

Eine köstliche Mehlspeise für die ganze Familie! Der Bratapfelschmarrn ist kinderleicht zu machen und schmeckt sooo lecker! Mit fluffigen Rosinenbrötchen, Äpfeln, Marzipan, Rosinen und Mandeln ist er ein Muss für alle Mehlspeisen- und Bratapfel-Fans. Dazu selbstgemachte Vanillesauce - ein Genuss!
Gericht Dessert, Hauptgericht, Mehlspeisen, Vegetarisch
Land & Region moderne deutsche Küche
Portionen 2

Zutaten
  

Für die Bratapfelmasse:

  • 3 Äpfel
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 25 g Marzipanrohmasse
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL Rum (oder Apfelsaft)
  • 1/4 TL Zimt

Für den Schmarrn:

  • 2 Rosinenbrötchen
  • 2 Eier
  • 80 g Schlagsahne
  • 50 g Milch

Für die Vanillesauce:

  • 200 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Sahne
  • 1/2 TL Speisestärke

Außerdem:

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für die Bratapfelmasse die Äpfel waschen,schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen. Dann die Apfelwürfel zusammen mit dem Vanillezucker, der Marzipanrohmasse, den Rosinen, dem Rum und den gehackten Mandeln in einen Topf geben und 10 Minuten dünsten, bis die Äpfel weich sind. Anschließend die Bratapfelmasse abkühlen lassen.
  • Für den Schmarrn die Rosinenbrötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der Sahne und der Milch verquirlen und über die Rosinenbrötchenwürfel gießen. Gut vermengen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann die Bratapfelmasse unter die Brötchenmasse rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Bratapfelschmarrn in eine gefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und den Mandelblättchen bestreuen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten im Backofen backen.
  • Währenddessen die Vanillesoße vorbereiten. Dazu die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark zusammen mit der Milch und dem Zucker aufkochen. Das Ei aufschlagen und die Speisestärke unterrühren. Die Sahne zum Ei geben und das Ganze nochmal aufschlagen. Das Sahne-Ei-Gemisch in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen und dann abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Den Bratapfelschmarrn auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestreuen. Zusammen mit der Vanillesoße servieren.

Notizen

Statt mit Vanillesoße kann der Bratapfelschmarrn auch mit Vanilleeis serviert werden. Je nach Geschmack können außerdem die Zuckermengen angepasst werden. Wenn Kinder mitessen, kann der Rum auch durch Apfelsaft ersetzt werden.
Der Bratapfelschmarrn ist auch eine leckere Nachspeise, dann reicht die angegebenen Menge für 4 Personen.
Keyword Bratapfel, Bratapfelschmarrn, Mehlspeisen, Vanillesauce