Mehlspeisen sind ja eigentlich nicht so mein Ding, von den köstlichen Pfannkuchen meiner lieben Schwiegermama mal abgesehen. 🙂 Meinem Mann geht’s da nicht anders: Steak schlägt Kaiserschmarrn. Aber mit einem Kleinkind im Haushalt, kommt man um Kaiserschmarrn & Co. nicht mehr herum. Also habe ich mir ein Mehlspeisen-Rezept überlegt, das sowohl meiner Tochter, als auch meinem Mann und mir schmeckt.
Das Ergebnis? Ein feiner Bratapfelschmarrn mit selbstgemachter Vanillesauce. Mit fluffigen Rosinenbrötchen, Äpfeln, Mandeln und Marzipan – ein Gedicht! Mehr gibt’s dazu auch gar nicht zu sagen, einfach ausprobieren und lecker schlemmen! 🙂
Magst du Kaiserschmarrn und Bratäpfel? Dann ist mein Rezept für Bratapfelschmarrn mit Vanillesauce vielleicht genau das richtige für dich! Ich bin schon gespannt, wie er dir schmeckt. 🙂
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So und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Deine Marina
Bratapfelschmarrn mit Vanillesauce
Zutaten
Für die Bratapfelmasse:
- 3 Äpfel
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Marzipanrohmasse
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 EL Rosinen
- 1 EL Rum (oder Apfelsaft)
- 1/4 TL Zimt
Für den Schmarrn:
- 2 Rosinenbrötchen
- 2 Eier
- 80 g Schlagsahne
- 50 g Milch
Für die Vanillesauce:
- 200 ml Milch
- 1/2 Vanilleschote
- 1 1/2 EL Zucker
- 1 Ei
- 100 g Sahne
- 1/2 TL Speisestärke
Außerdem:
- 1 EL Butter
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker
Anleitungen
- Für die Bratapfelmasse die Äpfel waschen,schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen. Dann die Apfelwürfel zusammen mit dem Vanillezucker, der Marzipanrohmasse, den Rosinen, dem Rum und den gehackten Mandeln in einen Topf geben und 10 Minuten dünsten, bis die Äpfel weich sind. Anschließend die Bratapfelmasse abkühlen lassen.
- Für den Schmarrn die Rosinenbrötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der Sahne und der Milch verquirlen und über die Rosinenbrötchenwürfel gießen. Gut vermengen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann die Bratapfelmasse unter die Brötchenmasse rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Bratapfelschmarrn in eine gefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und den Mandelblättchen bestreuen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten im Backofen backen.
- Währenddessen die Vanillesoße vorbereiten. Dazu die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark zusammen mit der Milch und dem Zucker aufkochen. Das Ei aufschlagen und die Speisestärke unterrühren. Die Sahne zum Ei geben und das Ganze nochmal aufschlagen. Das Sahne-Ei-Gemisch in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen und dann abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Den Bratapfelschmarrn auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestreuen. Zusammen mit der Vanillesoße servieren.
Notizen
Hinweis: Dieser Beitrag enthält KEINE bezahlte Werbung – Die Produkt- und Lokalempfehlungen entsprechen meiner persönlichen Meinung. Die Produkte wurden mir weder unentgeltlich zur Verfügung gestellt noch wurde ich anderweitig für die namentliche Erwähnung der Produkte und Firmen entlohnt.