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Selleriecremesuppe mit gebratenen Shiitake-Pilzen

Dieses feine Selleriesüppchen hat fast nichts mit seinem "klassischen" Vorbild gemein. Aufgepeppt mit einer aromatischen Salsa aus Shiitake-Pilzen und Petersilie kommt die tolle Knolle hier ganz groß raus. Die Suppe wird mit Milch statt Sahne zubereitet und ist somit eine etwas leichtere Variante als viele andere Cremesuppen. Die Suppe ist vegetarisch und kann nach Geschmack auch vegan zubereitet werden. Dann einfach Butter und Milch durch vegane Alternativen ersetzen.
Gericht Suppe, Vegetarisch, Vorspeise
Land & Region moderne deutsche Küche

Equipment

  • Für dieses Rezept brauchst du einen Mixstab/Pürierstab.

Zutaten
  

  • 50 g Zwiebeln
  • 300 g Knollensellerie
  • 10 g Butter
  • 2 EL Rapsöl
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Gemüsefond
  • 150 g Shiitake-Pilze, frisch
  • 30 g krause Petersilie
  • Meersalz, frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Sellerie schälen und fein würfeln.
  • Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Milch und Fond zugießen, verrühren und die Suppe zugedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen.
  • Für die Shitake-Einlage die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und trockenschleudern. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und diePilze darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten, bis sie hellbraun sind. Petersilie untermischen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilz-Petersilienmischung mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Suppe auf tiefe Teller oder Suppenschalen verteilen und die Pilzmischung mit einem Esslöffel portionsweise darauf verteilen.

Notizen

Das Original-Rezept stammt aus der Zeitschrift „Essen & Trinken“, Sonderheft Nr. 5/2021, S. 103.
Keyword einfache Rezepte, für Gäste, gut vorzubereiten, Selleriesuppe, Suppe, Suppen, Suppenrezept, vegetarische Rezepte, Vorpeisen