Dieses feine Selleriesüppchen hat fast nichts mit seinem "klassischen" Vorbild gemein. Aufgepeppt mit einer aromatischen Salsa aus Shiitake-Pilzen und Petersilie kommt die tolle Knolle hier ganz groß raus. Die Suppe wird mit Milch statt Sahne zubereitet und ist somit eine etwas leichtere Variante als viele andere Cremesuppen. Die Suppe ist vegetarisch und kann nach Geschmack auch vegan zubereitet werden. Dann einfach Butter und Milch durch vegane Alternativen ersetzen.
Für dieses Rezept brauchst du einen Mixstab/Pürierstab.
Zutaten
50gZwiebeln
300gKnollensellerie
10gButter
2ELRapsöl
300mlMilch
300mlGemüsefond
150gShiitake-Pilze, frisch
30gkrause Petersilie
Meersalz, frisch gemahlen
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Anleitungen
Zwiebel und Sellerie schälen und fein würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
Milch und Fond zugießen, verrühren und die Suppe zugedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen.
Für die Shitake-Einlage die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und trockenschleudern. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und diePilze darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten, bis sie hellbraun sind. Petersilie untermischen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilz-Petersilienmischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe auf tiefe Teller oder Suppenschalen verteilen und die Pilzmischung mit einem Esslöffel portionsweise darauf verteilen.
Notizen
Das Original-Rezept stammt aus der Zeitschrift „Essen & Trinken“, Sonderheft Nr. 5/2021, S. 103.
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