Gebackene Ricotta-Törtchen
Käse süß interpretiert: Feine Dessert-Törtchen aus frischem Büffel-Ricotta und Quittengelee. Die Törtchen sind super vorzubereiten, ganz einfach zu machen und schmecken unglaublich lecker! Das Quittengelee harmoniert geschmacklich perfekt mit dem Ricotta, du kannst aber auch Orangenmarmelade oder eine andere gelbe Marmelade verwenden. Dazu karamellisierte Pflaumenspalten - ein Gedicht!
Gericht Dessert, Nachspeise
Ricotta-Törtchen
- 400 g frischer Büffel-Ricotta
- 2 Eier
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Quittengelee
- Salz
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Karamellisierte Pflaumenspalten
- 4 gelbe Pflaumen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL brauner Zucker
Weitere Zutaten
- 2 EL gehackte Walnusskerne
Ricotta-Törtchen
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrankstellen.
Den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen.
Den Ricotta zusammen mit dem Quittengelee unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Den Eischnee vorsichtig unterheben.
4 kleine Förmchen mit etwas Butter einfetten. Die Ricotta-Masse in die Förmchen füllen.
Die Förmchen auf ein Backblech stellen und für ca. 25 Minuten in den Backofen schieben. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen.
Karamellisierte Pflaumenspalten
Die Pflaumen waschen und in dünne Spalten schneiden.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanner erhitzen und die Pflaumenspalten darin braten. Den Zucker darüber geben und alles so lange braten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Anrichten und Servieren
Vier Teller bereitstellen. Auf jeden Teller ein Ricotta-Törtchen stürzen.
Mit den karamellisierten Pflaumenspalten garnieren.
Nach Geschmack noch gehackte Walnüsse darüberstreuen.
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