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Speck-Kürbis vom Blech mit Ofenkartoffeln und Pesto-Schmand-Dip

Kleine Kartoffeln, leckerer Butternut-Kürbis und knuspriger Speck brutzeln fein mariniert zusammen im Ofen. Ein schnelles und einfaches Gericht, ideal für den Feierabend. Dazu gibt's einen köstlichen Dip aus Pesto und Schmand.
Gericht Fleich, Hauptgericht
Land & Region moderne deutsche Küche
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 großer Butternut-Kürbis
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g Südtiroler Speck in dünnen Scheiben
  • 1 kg kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
  • 200 g Schmand
  • 4 EL Pesto alla siciliana
  • Meersalz frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver scharf

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und der Länge nach vierteln. Zusammen mit 2 EL Öl, dem Paprikapulver und Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Gut vermischen, so dass alle Kartoffeln mariniert sind.
  • Die Thymianblätter und Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen, Rosmarinnadeln grob hacken.
  • Den Kürbis waschen, schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne enfernen. Dann den Kürbis der Länge nach in Spalten schneiden.
  • Den Kürbis zusammen mit dem Thymian, dem Rosmarin, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und marinieren. Anschließend jede Kürbisspalte mit einer Scheibe Speck umwickeln.
  • Kürbisspalten und Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Schmand mit dem Pesto verrühren.
  • Den Kürbis und die Kartoffeln auf Tellern anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.
Keyword einfache Rezepte, gut vorzubereiten, Kartoffeln, Kürbis, Ofengericht, Ofenkartoffeln, Speck