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Kartoffel-Kürbis-Gulasch

Es muss nicht immer Fleisch sein! Dieses vegetarische Gulasch mit Kartoffeln und Hokkaidokürbis schmeckt auch ganz vegetarisch! Lecker gewürzt und mit viel frischer Paprika überzeugt es selbst eingefleischte Gulaschfans. Das Gulasch lässt sich prima vorbereiten und schmeckt aufgewärmt gleich doppelt gut! Das Kartoffel-Kürbis-Gulasch kann auch vegan zubereitet werden, dann einfach den Schmand weglassen oder durch eine vegane Alternative ersetzen.
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Land & Region moderne deutsche Küche
Portionen 3

Zutaten
  

  • 500 g Hokkaidokürbisfruchtfleich gewürfelt
  • 500 g festkochende Kartoffeln geschält & gewürfelt
  • 1 rote Paprika entkernt & gewürfelt
  • 1 gelbe Paprika entkernt & gewürfelt
  • 1 Zwiebel geschält & gehackt
  • 2 frische Knoblauchzehen geschält & gehackt
  • 2 EL Rapsöl
  • 350 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 400 g Tomatenfruchtfleisch in Stücken
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • Meersalz frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 EL Schmand oder Sauerrahm
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 0,5 Bund Petersilie glatt, gehackt

Anleitungen
 

  • Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten.
  • Kürbis- und Kartoffelwürfel zugeben und mitbraten.
  • Paprikawürfel und Knoblauch ebenfalls zugeben und kurz weiterbraten.
  • Mit dem Gemüsefond ablöschen.
  • Stückige Tomaten und Zucker zugeben und das Gulasch ca. 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer, Majoran und Thymian abschmecken.
  • Auf tiefen Tellern anrichten und mit Sauerrahm, Kürbiskernöl und Petersilie garnieren.
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