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Kürbis-Curry mit Gewürz-Couscous

Es muss nicht immer Fleisch sein! Dieses köstliche vegetarische Curry punktet mit leckerem Hokkaidokürbis, Tomaten, frischem Knoblauch und einer tollen Gewürzmischung. Dazu gibt's fein gewürzten Couscous, griechischen Joghurt und frischen Koriander. Die Zubereitung ist wirklich einfach und das Curry überzeugt nicht nur Kürbisliebhaber! Wer es nicht ganz so scharf mag, verzichtet auf die Bird Eyes Chilis.
Gericht Asiatische Gerichte, Hauptgericht, Vegetarisch
Land & Region Indisch
Portionen 4

Zutaten
  

Kürbis-Curry

  • 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
  • 3 EL Rapsöl
  • 1/4 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Stück Ingwer (3 cm)
  • 5 große, frische Knoblauchzehen
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Bird Eyes Chilis getrocknet
  • 500 g passierte Tomaten
  • 3 große Fleischtomaten
  • 1 TL brauner Zucker
  • 3 TL gemahlener Koriander
  • 3 TL gemahlener Kreuzkümmel

Gewürz-Couscous

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 1/2 Gewürznelken
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Öl oder Butter optional

Weitere Zutaten

  • 200 g griechischer Joghurt natur, 10% Fett
  • 1/2 Bund frischer Koriander

Anleitungen
 

Kürbis-Curry

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft + Grillfunktion vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, halbieren entkernen und die Enden abschneiden.
  • Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech mit Backpapier setzen und ca. 20 bis 25 Minuten weich backen. Kurz abkühlen lassen und dann in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Beiseitestellen.
  • Die Zwiebeln schälen und hacken.
  • Die Knoblauchzehen schälen und hacken.
  • Die Chilis hacken.
  • Den Ingwer schälen und hacken.
  • Die Tomaten waschen, das Grün entfernen und klein würfeln.
  • Ingwer, Knoblauch und Chili im Mörser zu einer Paste zerstoßen.
  • In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 8 bis 10 Minuten anbraten. Dann die Ingwer-Knoblauch-Chilipaste zugeben und verrühren. 2 bis 3 Minuten rösten, dann die Tomatenwürfel hinzugeben und weitere 5 Minuten braten.
  • Passierte Tomaten in den Topf geben, alles gut verrühren und für etwa 12 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zucker, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und etwas Pfeffer zugeben und unterrühren.
  • Die Kürbiswürfel ebenfalls in den Topf geben und vorsichtig unterheben.
  • Alles noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.

Gewürz-Couscous

  • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Das Öl zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Wasser angießen. Kurkuma, Lorbeer, Salz und Nelken hinzufügen, verrühren und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Den Topf vom Herd nehmen, Couscous einrühren und zugedeckt 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf noch etwas kochendes Wasser hinzufügen.
  • Mit einer Gabel auflockern, Nelken und Lorbeerblatt entfernen und je nach Geschmack noch etwas Butter oder Öl unterrühren.

Servieren

  • Den Koriander waschen und fein hacken.
  • Auf Tellern mit einem Servierring den Couscous anrichten. Daneben eine großzügige Portion Kürbiscurry geben und mit griechischem Joghurt und Koriander garnieren.
Keyword Couscous, Curry, Hokkaidokürbis, Indische Rezepte, vegetarisch