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Bester italienischer Nudelsalat

DER beste Nudelsalat überhaupt! Mit getrockneten Tomaten, Oliven, frisch geriebenem Pecorino und gerösteten Pinienkernen zaubert ihr damit ein echtes Stück Italien auf euren Teller. Er ist megaeinfach zu machen und passt perfekt als Beilage zum Grillen. Oder ihr genießt ihn einfach pur mit frischem Ciabatta. Doch Vorsicht - der Salat macht süchtig!
Gericht Beilage, Pasta, Salat, Vegetarisch
Land & Region Italienisch
Portionen 8

Zutaten
  

Salat

  • 1 kg Nudeln (ich nehme gerne Fusilli)
  • 2 Gläser getrocknete Tomaten (Füllmenge je 280 g)
  • 1 Glas schwarze Oliven (Abtropfgewicht 120 g)
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Pecorino
  • 400 g Cocktailtomaten
  • etwas Basilikum frisch

Dressing

  • 2 Schalotten klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Teile Balsamico dunkel
  • 3 Teile Öl (idealerweise Öl von den getrockneten Tomaten, ggf. mit Olivenöl ergänzen)
  • 0,5 bis 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 bis 2 EL Tomatenketchup (doppelte Menge vom Senf)
  • Meersalz frisch gemahlen
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

Anleitungen
 

Salat

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell! Dann abkühlen lassen.
  • Die getrockneten Tomaten abgießen, dabei das Öl auffangen. Dann die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  • Die Oliven ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Den Pecorino grob reiben.
  • Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
  • Nudeln, Pinienkerne, Cocktailtomaten, getrocknet Tomaten, Oliven und Pecorino in eine große Schüssel füllen und vermengen.

Dressing

  • Die Schalotten schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Balsamico, Öl, Ketchup und Senf in einen Behälter geben und gut durchmixen.
  • Die Schalotten und Knoblauchzehen zugeben und alles verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Finish

  • Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen.
  • Den Salat mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Den Salat vor dem Servieren nochmal mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.
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