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Kürbiskernöl-Parfait auf Himbeerspiegel

Ein wahrhaft himmlisches Dessert mit steirischem Kürbiskernöl. Kinderleicht zu machen und dabei unglaublich lecker - perfekt für ein Dinner! Aber Vorsicht: Suchtgefahr!
Gericht Dessert, Nachspeise, Parfait
Land & Region Österreich

Zutaten
  

Parfait

  • 70 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 3 cl steirisches Kürbiskernöl
  • 250 ml Schlagsahne

Himbeerspiegel

  • 200 g Himbeeren tiefgekühlt
  • 1 EL Purderzucker

Weitere Zutaten

  • 1 EL Kürbiskerne
  • Himbeeren frisch
  • Minzblätter frisch

Anleitungen
 

Parfait

  • Die Schlagsahne in einem hohen Rührbecher steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  • Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Kürbiskernöl über einem Wasserbad so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (ich hänge dazu immer einen kleinen Topf in einen mit Wasser gefüllten größeren Topf und erhitze das Ganze vorsichtig auf dem Herd). Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Vanille-Zucker-Eigelbmasse vorsichtig unter die Sahne heben.
  • Das Parfait in kleine Gläser füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. So in das Tiefkühlfach stellen und idealerweise über Nacht gefrieren lassen.

Himbeerspiegel

  • Die Tiefkühlhimbeeren in einem Sieb auftauen lassen und zusammen mit dem Puderzucker pürieren.
  • Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Servieren & Dekorieren

  • Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze rösten. Vorsicht, sie verbrennen schnell!
  • Abkühlen lassen und mit einem Messer grob hacken.
  • Die frischen Himbeeren und die Minze waschen und abtropfen lassen.
  • Die Gläschen mit dem Parfait vor dem Servieren kurz in heißes Wasser stellen und dann auf Servierteller stürzen. Mit dem Himbeerpüree, frischen Himbeeren, gerösteten Kürbiskernen und Minzblättern dekorieren.
Keyword Dessert, Einfache Nachspeisen, Kübiskernöl, Nachspeisen, Parfait, vegetarisch