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Vogerlsalat mit gebratenen Kräuterseitlingen, karamellisierten Kürbisspalten & gerösteten Kürbiskernen an steirischem Kürbiskernöl-Dressing

Gericht Salat, Vorspeise
Land & Region Österreich
Portionen 2

Zutaten
  

Vogerlsalat

  • 200 g Feldsalat (oder 100 g Feldsalat & 100 g gemischter Pflücksalat)

Gebratene Kräuterseitlinge

  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Rapsöl

Karamellisierte Kürbisspalten

  • 200 g Hokkaidokürbis mit Schale, ohne Kerne
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Rapsöl

Geröstete Kürbiskerne

  • 2 EL Kürbiskerne

Dressing

  • 2 EL Balsamico weiß
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL steirisches Kürbiskernöl
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Den Feldsalat waschen und trockenschleudern.
  • Die Zutaten für das Dressing in einen Becher geben und so lange verrühren, bis ein homogenes Gemisch entsteht.
  • Die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze ohne Fett in einer Pfanne rösten. Dabei immer wieder rühren, da die Kerne schnell verbrennen. Kurz abkühlen lassen und anschließend einen Teil der Kerne grob hacken.
  • Die Kräuterseitlinge vorsichtig mit einem Küchenkrepp putzen, falls nötig. Dann in Streifen schneiden. 2 EL Rapsöl in einer Pfanner erhitzen und die Kräuterseitlinge darin scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Den Hokkaidokürbis (ohne Kerne, mit Schale) in feine Spalten schneiden. In einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und die Kürbisspalten darin ca. 3 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren. Dann mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und die Spalten bei mittlerer Hitze so lange karamellisieren, bis sie weich sind. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Feldsalat in zwei tiefen Tellern anrichten. Die gebratenen Kräuterseitlinge und die karamellisierten Kürbisspalten auf dem Salat verteilen. Mit dem Dressing beträufeln und den Kürbiskernen garnieren.
Keyword Kräuterseitlinge, Kürbis, Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Salat, Salatrezept, vegan, vegetarisch