Vogerlsalat mit karamellisierten Kürbisspalten an steirischem Kürbiskernöl-Dressing

by Dinnerfee
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Wenn es um Salate geht, überlege ich mich immer wieder gerne etwas Anderes. Mein neuestes Rezept habe ich als Vorspeise für ein österreichisches Menü kreiert, mit allerlei Zutaten, die typisch für die österreichische Küche sind. Der allseits bekannte Vogerlsalat durfte da natürlich nicht fehlen (dabei handelt es sich übrigens um nichts anderes als Feldsalat). In meiner Variante habe ich den Feldsalat mit gemischtem Pflücksalat serviert, einfach, um noch ein bisschen mehr Farbe und Abwechslung in den Salat zu zaubern.

Geheimzutat: steirisches Kürbiskernöl

Ein absolutes Muss in einem österreichischen Salat: steirisches Kürbiskernöl. Verpackt in einem leckeren Dressing – einfach lecker! Um das Ganze perfekt zu machen gibt’s obendrauf noch ein paar Köstlichkeiten: karamellisierte Kürbisspalten, gebratene Kräuterseitlinge und geröstete Kürbiskerne. Ein Traum von einem Salat! Und gerade jetzt zum Start der Kürbissaison einfach ein absolutes Muss für alle Kürbisfans und alle, die es werden wollen!

Beilage

Ich empfehle frisches Baguette, idealerweise mit Körnern.

 

Meine persönliche Weinempfehlung

Ein Glas köstlicher Weissburgunder 2020 vom Weingut Lukas Kesselring aus der Pfalz.

 

Und nun wünsche ich euch gutes Gelingen!

Eure Marina

Vogerlsalat mit gebratenen Kräuterseitlingen, karamellisierten Kürbisspalten & gerösteten Kürbiskernen an steirischem Kürbiskernöl-Dressing

Gericht Salat, Vorspeise
Land & Region Österreich
Portionen 2

Zutaten
  

Vogerlsalat

  • 200 g Feldsalat (oder 100 g Feldsalat & 100 g gemischter Pflücksalat)

Gebratene Kräuterseitlinge

  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Rapsöl

Karamellisierte Kürbisspalten

  • 200 g Hokkaidokürbis mit Schale, ohne Kerne
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Rapsöl

Geröstete Kürbiskerne

  • 2 EL Kürbiskerne

Dressing

  • 2 EL Balsamico weiß
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL steirisches Kürbiskernöl
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

  • Den Feldsalat waschen und trockenschleudern.
  • Die Zutaten für das Dressing in einen Becher geben und so lange verrühren, bis ein homogenes Gemisch entsteht.
  • Die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze ohne Fett in einer Pfanne rösten. Dabei immer wieder rühren, da die Kerne schnell verbrennen. Kurz abkühlen lassen und anschließend einen Teil der Kerne grob hacken.
  • Die Kräuterseitlinge vorsichtig mit einem Küchenkrepp putzen, falls nötig. Dann in Streifen schneiden. 2 EL Rapsöl in einer Pfanner erhitzen und die Kräuterseitlinge darin scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Den Hokkaidokürbis (ohne Kerne, mit Schale) in feine Spalten schneiden. In einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und die Kürbisspalten darin ca. 3 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren. Dann mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und die Spalten bei mittlerer Hitze so lange karamellisieren, bis sie weich sind. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Feldsalat in zwei tiefen Tellern anrichten. Die gebratenen Kräuterseitlinge und die karamellisierten Kürbisspalten auf dem Salat verteilen. Mit dem Dressing beträufeln und den Kürbiskernen garnieren.
Keyword Kräuterseitlinge, Kürbis, Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Salat, Salatrezept, vegan, vegetarisch

Hinweis: Dieser Beitrag enthält KEINE bezahlte Werbung – Die Produktempfehlungen entsprechen meiner persönlichen Meinung. Die Produkte wurden mir weder unentgeltlich zur Verfügung gestellt noch wurde ich anderweitig für die namentliche Erwähnung der Produkte entlohnt.

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