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Sauce Bolognese - Ragù alla Bolognese

Der köstliche Pastaklassiker aus Bologna begeistert einfach jeden! Kein Wunder, eine echte Sauce Bolognese schmeckt einfach köstlich! Doch Bolognese ist nicht gleich Bolognese. Das Geheimnis? Original italienisches Soffritto als Saucenbasis, bestes Rinderhack, frischer Knoblauch, guter Rotwein und ganz viel Zeit und Liebe bei der Zubereitung. Dazu gute Pasta und frisch geriebener Pecorino - fertig ist der norditalienische Nudeltraum!
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Gericht Fleich, Hauptgericht, Pasta
Land & Region Italienisch
Portionen 6

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln, große
  • 4 Knoblauchzehen, frisch
  • 4 Karotten
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 70 g Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 250 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderfond
  • 500 ml Milch
  • Meersalz, frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 750 g Spaghetti
  • Parmesan oder Pecorino, frisch gerieben optional

Anleitungen
 

  • Für das Soffritto Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Karotten und Staudensellerie fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei geringer Hitze garen, bis es weich und glasig ist (nicht bräunen!).
  • In der Zwischenzeit Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, bis es anfängt zu bräunen. Mit dem Zucker bestäuben und so lange weiterbraten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Sobald der Rotwein fast verkocht ist, den Rinderfond und die Milch zugeben. Anschließend die Dosentomaten zugeben und alles gut verrühren. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Sobald das Fleisch mit Fond, Milch und Tomaten aufkocht, das Soffritto und den Knoblauch hinzugeben. Noch einmal alles gut verrühren und den Topf mit einem Deckel verschließen. Die Bolognese im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 3 Stunden garen.
  • Nach dem Ende der Garzeit den Topf aus dem Backofen nehmen und ohne Deckel bei mittlerer Hitzezufuhr auf dem Herd eine weitere Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Spaghetti nach Packungsanweisung garen und zusammen mit der Bolognese Sauce auf Tellern verteilen. Nach Geschmack mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino bestreuen und servieren.

Notizen

Die Bolognese Sauce schmeckt am besten, wenn du sie bereits am Vortag zubereitest und sie dann am Tag des Verzehrs noch eine halbte Stunde auf dem Herd köcheln lässt. 
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