Zweierlei vom Räucherfisch
Diese Türmchen sehen nicht nur toll aus, sie schmecken einfach köstlich! Mit einer feinen Lachs-Frischkäse-Creme, fluffiger Forellen-Mousse und Avocado auf Pumpernickel - eine fantastische Vorspeise für alle Fischliebhaber! Einfach zu machen, raffinert und gut vorzubereiten - was will man mehr?
Gericht Fisch & Meeresfrüchte, Vorspeise
Land & Region moderne deutsche Küche
Lachs-Frischkäse-Creme
- 250 g Frischkäse natur
- 100 g Räucherlachs
- 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
- Meersalz frisch gemahlen
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Forellen-Mousse
- 1/2 Schalotte
- 1 EL Creme Fraiche
- 125 g Räucherforelle (1 Filet)
- 50 ml Sahne
- 1 TL Sahnemeerrettich
- Dill frisch
- Meersalz frisch gemahlen
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Avocado
- 2 Avocados
- Zitronensaft frisch gepresst
Tomatensalsa
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Walnussöl
- 1 EL Balsamico
- Meersalz frisch gemahlen
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Weitere Zutaten
- 4 Scheiben Pumpernickel
- Balsamico-Creme
- frischer Dill
Lachs-Frischkäse-Creme
Den Räucherlachs in sehr kleine Stücke schneiden.
Den kleingeschnittenen Lachs mit dem Frischkäse verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Forellen-Mousse
Die Schalotte schälen und fein würfeln.
Das Forellen-Filet kleinschneiden.
Schalotte, Forellen-Filet, Creme Fraiche und Sahnemeerrettich in einen Behälter geben und mit einem Mixstab pürieren.
Die Sahne halb steif schlagen und unter die Forellenmasse heben.
Forellen-Mousse mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.
Tomatensalsa
Die Schalotte schälen und fein hacken.
Schalotten mit Zitronensaft, Walnussöl und Balsamico verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten waschen, entkernen und klein würfeln.
Anrichten und Servieren
Mit einem Dessertring/Servierring aus den vier Pumpernickelscheiben vier Kreise ausstechen.
Vier flache Teller bereitstellen und jeweils eine Pumpernickelscheibe darauflegen. Nun einen Dessertring/Servierring auf einer Pumpernickelscheibe platzieren und 1/4 der Lachs-Frischkäse-Creme darauf verteilen. Die Lachs-Frischkäse-Creme mit Avocadoscheiben belegen. Nun 1/4 der Forellen-Mousse darauf verteilen. Den Dessertring/Servierring vorsichtig entfernen. Das "Türmchen" mit Avocadoscheiben und frischem Dill garnieren. Mit den restlichen 3 Tellern/Portionen ebenso verfahren.
Auf jedem Teller ein paar Tomatenwürfel verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
Wenn noch Avocado-Scheiben übrig sind, diese nach Belieben ebenfalls als Garnitur für die Teller verwenden.
Die fertig angerichteten Teller mit etwas Balsamico-Creme verzieren.
Sofort servieren.
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