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Zweierlei vom Räucherfisch

Diese Türmchen sehen nicht nur toll aus, sie schmecken einfach köstlich! Mit einer feinen Lachs-Frischkäse-Creme, fluffiger Forellen-Mousse und Avocado auf Pumpernickel - eine fantastische Vorspeise für alle Fischliebhaber! Einfach zu machen, raffinert und gut vorzubereiten - was will man mehr?
Gericht Fisch & Meeresfrüchte, Vorspeise
Land & Region moderne deutsche Küche
Portionen 4

Equipment

  • Für dieses Rezept benötigst du einen oder mehrere Servierringe/Dessertringe.

Zutaten
  

Lachs-Frischkäse-Creme

  • 250 g Frischkäse natur
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst
  • Meersalz frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Forellen-Mousse

  • 1/2 Schalotte
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 125 g Räucherforelle (1 Filet)
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Sahnemeerrettich
  • Dill frisch
  • Meersalz frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Avocado

  • 2 Avocados
  • Zitronensaft frisch gepresst

Tomatensalsa

  • 2 Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Walnussöl
  • 1 EL Balsamico
  • Meersalz frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Weitere Zutaten

  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • Balsamico-Creme
  • frischer Dill

Anleitungen
 

Lachs-Frischkäse-Creme

  • Den Räucherlachs in sehr kleine Stücke schneiden.
  • Den kleingeschnittenen Lachs mit dem Frischkäse verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Forellen-Mousse

  • Die Schalotte schälen und fein würfeln.
  • Das Forellen-Filet kleinschneiden.
  • Schalotte, Forellen-Filet, Creme Fraiche und Sahnemeerrettich in einen Behälter geben und mit einem Mixstab pürieren.
  • Die Sahne halb steif schlagen und unter die Forellenmasse heben.
  • Forellen-Mousse mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

Avocado

  • Die Avocados von der Schale und dem Kern befreien und quer in dünne Scheiben schneiden.
  • Mit Zitronensaft beträufeln.

Tomatensalsa

  • Die Schalotte schälen und fein hacken.
  • Schalotten mit Zitronensaft, Walnussöl und Balsamico verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Tomaten waschen, entkernen und klein würfeln.

Anrichten und Servieren

  • Mit einem Dessertring/Servierring aus den vier Pumpernickelscheiben vier Kreise ausstechen.
  • Vier flache Teller bereitstellen und jeweils eine Pumpernickelscheibe darauflegen. Nun einen Dessertring/Servierring auf einer Pumpernickelscheibe platzieren und 1/4 der Lachs-Frischkäse-Creme darauf verteilen. Die Lachs-Frischkäse-Creme mit Avocadoscheiben belegen. Nun 1/4 der Forellen-Mousse darauf verteilen. Den Dessertring/Servierring vorsichtig entfernen. Das "Türmchen" mit Avocadoscheiben und frischem Dill garnieren. Mit den restlichen 3 Tellern/Portionen ebenso verfahren.
  • Auf jedem Teller ein paar Tomatenwürfel verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
  • Wenn noch Avocado-Scheiben übrig sind, diese nach Belieben ebenfalls als Garnitur für die Teller verwenden.
  • Die fertig angerichteten Teller mit etwas Balsamico-Creme verzieren.
  • Sofort servieren.
Keyword Fisch, für Gäste, gut vorzubereiten, Lachs, raffiniert, Räucherforelle, Vorpeisen