Go Back

Einfache Kürbissuppe

Diese Kürbissuppe ist perfekt für ein schnelles Abendessen und schmeckt der ganzen Familie. Aber auch als Vorspeise kommt sie bei Gästen immer gut an. Mit Hokkaidokürbis, Kartoffeln und Karotten ist die Suppe ein wahres Powerpakt in Sachen Vitamine. Zwiebeln, Knoblauch, Gemüsebrühe, Curry und Kreuzkümmel sorgen für viel Geschmack und die nötige Würze. Die Suppe kann vegan zubereitet werden.
Gericht Suppe, Vegan, Vegetarisch, Vorspeise
Land & Region moderne deutsche Küche
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Hokkaidokürbis mittelgroß
  • 3 Kartoffeln mittelgroß
  • 3 Karotten mittelgroß
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen frisch
  • 1 l Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Currypulver (z. B. "Curry Oriental")
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Meersalz frisch gemahlen
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • 3 EL Öl
  • Schmand/Sauerrahm oder vegane Alternatie optional
  • Chilifäden optional

Anleitungen
 

  • Den Kürbis waschen, die Enden abschneiden und halbieren. Dann die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und den Kürbis in Würfel (ca. 2 cm) schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel (ca. 2 cm) schneiden.
  • Die Karotten waschen, Grünzeug und Wurzeln entfernen und in Scheiben (0,5 cm) schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten (ca. 5 Minuten).
  • Gemüse und Knoblauch hinzufügen und weiterbraten (ca. 5 Minuten). Es sollte dabei nicht braun werden.
  • Mit Gemüsefond oder Gemüsebrühe aufgießen und verrühren.
  • Das Lorbeerblatt, Curry und Kreuzkümmel hinzufügen und unterrühren.
  • Die Suppe bei geschlossenem Deckel ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
  • Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Zauberstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Curry und Kreuzkümmel abschmecken.
  • Ggf. noch etwas heißen Fond oder heiße Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Suppe auf Tellern verteilen und nach Geschmack mit einem Klecks Sauerrahm oder Schmand oder einer entsprechenden veganen Alternative verfeinern.
  • Nach Belieben mit Chilifäden dekorieren.
  • Dazu schmeckt frisches Baguette oder Ciabatta.
Keyword einfache Rezepte, Gemüsesuppe, Hokkaidokürbis, Kürbissuppe, schnelles Abendessen, Suppe, vegan, vegetarisch