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Linguine an Safransauce & gebratenen Seeteufelmedaillons

Wenn eines der edelsten Gewürze der Welt auf edlen Fisch trifft, kann das nur wunderbar schmecken! Sahnige, aromatische Safransauce umschmeichelt kross gebratene Seeteufelmedaillons auf einem Beet aus italienischer Pasta, Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten. Das Gericht ist gleichzeitig raffiniert und doch einfach zuzubereiten. Perfekt für einen romantischen Abend zu Zweit oder einen Mädelsabend!
Gericht Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht, Pasta
Land & Region Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

Safransauce

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe, frisch
  • 1 EL Butter
  • 0,2 g Safran (0,1 g gemahlen + 0,1 g in Fäden)
  • 400 ml Fischfond
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Kochsahne
  • Meersalz, frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Seeteufelmedaillons

  • 12 Seeteufelmedaillons (oder 400 Gramm Kammmuscheln)
  • 3 EL Butter
  • Meersalz, frisch gemahlen
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 150 g Cocktailtomaten (nicht bei der Variante mit Kammmuscheln)

Weitere Zutaten

  • 500 g Linguine
  • Salz
  • 2 Frühlingszwiebeln

Anleitungen
 

Safransauce

  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen.
  • Fischfond und Kochsahne angießen und verrühren.
  • Die Soße im offenen Topf bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie auf ca. die Hälfte eingekocht ist.
  • Safran einrühren. Vorsicht, die Sauce soll nun nicht mehr kochen!
  • Die Sauce pürieren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Sauce warmstellen.

Nudeln

  • Die Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Streifen schneiden. In kaltes Wasser legen und kurz darin liegen lassen. Dann gut abtropfen lassen.
  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser sehr al dente kochen.
  • In einem Sieb kurz abtropfen lassen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln zurück in den Topf geben. Die Sauce dazu gießen und die Nudeln in der Sauce auf der warmen Herdplatte garziehen lassen.

Seeteufelmedaillons

  • Während die Nudeln kochen, die Seeteufelmedaillons unter fließendem Wasser abspülen und gut trockentupfen.
  • Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
  • 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und schmelzen lassen. Die Seeteufelmedaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten (je Seite ca. 3 bis 4 Minuten). Kurz vor Garende die Cocktailtomaten hinzufügen und mitbraten.
  • Fisch und Cocktailtomaten etwas salzen und pfeffern.

Servieren & Anrichten

  • Sobald der Seeteufel fertig gebraten ist, wird angerichtet und serviert.
  • Dazu die Nudeln mit Frühlingszwiebeln und Sauce auf vier tiefe Pastateller verteilen.
  • Pro Portion 3 Seeteufelmedaillons auf das Nudelbeet setzen und mit den Cocktailtomaten garnieren.

Notizen

Statt Seeteufelmedaillons können auch Kammmuscheln verwendet werden. Dann aber die Cocktailtomaten weglassen und die Anbratzeit entsprechend verkürzen.
Keyword Fisch, für Gäste, Nudeln, Pasta