Es gibt Momente, da stehe ich vor meinem Kühlschrank und der Inhalt schreit förmlich nach Resteverwertung. Wie zum Beispiel gestern: Neben drei kleinen Zucchini kullerten ein paar einsame Cocktailtomaten durchs Gemüsefach. Weiter oben wartete eine Packung Ricotta auf baldigen Verbrauch (ich sage nur Mindesthaltbarkeitsdatum…) und ein Stück Pecorino fand ich auch noch irgendwo dazwischen. Keine umfangreiche Auswahl, aber genug, um ein neues Rezept auszuprobieren: überbackene Zucchini-Röllchen an Tagliatelle & Tomatensauce.
Nudeln habe ich sowieso immer in allen Formen und Variationen in der Vorratskammer und Tomatensauce schmeckt auch mit gehackten Tomaten aus der Dose – viel frischem Knoblauch und Zwiebeln sei Dank!
Zucchini – ein Gemüse, 1000 Gerichte
Ich liebe Zucchini! Nicht, weil sie so gut schmecken, denn sind wir doch mal ehrlich – eigentlich schmecken sie nach fast gar nichts. Aber in Kombination mit den richtigen Zutaten kann man aus diesem Multi-Gemüse die leckersten Gerichte zaubern! Ob als Suppe, gefüllt und überbacken oder als Bestandteil einer Gemüsepfanne – es gibt kaum eine Zubereitungsart, die mit Zucchini nicht möglich ist.
Mit meinem neusten Rezept verhelfe ich den unscheinbaren Zucchini zu ihrem ganz großen Auftritt. Die überbackenen Zucchini-Röllchen an Tagliatelle und selbstgemachter Tomatensoße schmecken nicht nur köstlich, sie sehen auch noch klasse aus! Damit kannst du bei deinen Gästen richtig Eindruck schinden. Und dabei ist das Gericht auch noch ganz einfach nachzukochen: Du schneidest die Zucchini einfach in dünne Scheiben und füllst sie mit einer Creme aus Ricotta, Basilikum, Pecorino und gerösteten Pinienkernen. In eine Auflaufform setzen, mit Pecorino bestreuen und noch ein paar Cocktailtomaten beilegen. Dann ab damit in den Ofen.
Während die Zucchini im Ofen überbacken, bereitest du die Tomatensauce zu. Das geht am einfachsten mit gehackten Tomaten aus der Dose. Mit einer ordentlichen Portion Knoblauch und Zwiebeln wird daraus ein echtes, italienisches Geschmackserlebnis. Dann nur noch die Nudeln kochen und et voilà hast du ein tolles, vegetarisches Essen, das auch eingefleischte Zucchini-Gegener überzeugt. So auch meinen Mann. Er mag weder Zucchini noch Nudeln besonders gerne, aber nach diesem Gericht war er total angefixt! 🙂
Meine persönliche Weinempfehlung
Obwohl ich im Sommer der klassische Weißweintrinker bin – zu diesem Gericht habe ich einen köstlichen Rotwein serviert: einen Sud-Sud Rouge vom Weingut Gens et Pierres. Ein weicher, geschmeidiger Wein, der intensiv nach reifer Brombeere schmeckt und gleichzeitig nach Veilchen und Pflaumen duftet. Ein Genuss!
Und wie steht’s mit dir? Hast du auch mal wieder Lust auf ein absolut leckeres Rezept mit Zucchini und Pasta? Dann solltest du meine überbackenen Zucchini-Röllchen unbedingt ausprobieren! 🙂 Ich bin schon gespannt, wie sie dir schmecken.
Wenn dir das Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung des Rezeptes freue ich mich natürlich auch. Klicke dazu einfach auf die Sternchen am Ende des Beitrags.
So und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Deine Marina
Überbackene Zucchini-Röllchen an Tagliatelle & Tomatensauce
Zutaten
Zucchini-Röllchen
- 3 mittelgroße Zucchini
- 250 g Ricotta
- 30 g Pecorino frisch gerieben
- 25 g Pinienkerne
- 50 Basilikumblätter
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- 12 Cocktailtomaten
- Olivenöl
- 4 EL Pecorino frisch gerieben
Tomatensauce
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten gehackt
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- Olivenöl
Weitere Zutaten
- 500 g Tagliatelle
- Salz
- 4 EL Pecorino
- 2 EL Pinienkerne
- Basilikumblätter
Anleitungen
Zucchini-Röllchen
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell! Etwas abkühlen lassen.
- Knoblauch schälen und hacken.
- Ricotta, Pecorino, Pinienkerne, Basilikumblätter und Knoblauch in einen Mixbecher geben und mit dem Zauberstab zu einer homogenen Masse pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zucchini waschen, Enden abschneiden und der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einem Sparschäler.
- Nun eine Zucchinischeibe bereitlegen, auf das untere Ende einen Teelöffel der Ricottafüllung geben und die Zucchini vorsichtig aufrollen. Das fertige Röllchen in eine geölte Auflaufform setzen. Mit den restlichen Zucchinischeiben ebenso verfahren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die fertigen Röllchen in der Auflaufform mit 4 EL Pecorino bestreuen.
- Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben zwischen die Zucchini-Röllchen in die Auflaufform legen.
- Die Zucchiniröllchen ca. 30 bis 40 Minuten im Ofen überbacken.
Tomatensauce
- Für die Tomatensauce die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten. Knoblauch hinzugeben und kurz weiterbraten.
- Den Zucker und das Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
- Das Tomatenfruchtfleisch zugeben und alles gut verrühren.
- Alles für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Soße vom Herd nehmen und mit einem Mixstab pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße warmhalten.
Nudeln
- Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
- In ein Sieb abgießen und warmstellen.
Servieren
- 2 EL Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Vorsicht, sie verbrennen sehr schnell! Etwas abkühlen lassen.
- 4 vorgewärmte Pastateller bereitstellen.
- Auf jeden Teller eine Portion Nudeln und Tomatensoße geben.
- Die Zucchiniröllchen und Cocktailtomaten mit einem Löffel aus der Auflaufform heben und auf den Nudeln anrichten.
- Mit Pecorino bestreuen und Basilikum dekorieren.
Hinweis: Dieser Beitrag enthält KEINE bezahlte Werbung – Die Produktempfehlungen entsprechen meiner persönlichen Meinung. Die Produkte wurden mir weder unentgeltlich zur Verfügung gestellt noch wurde ich anderweitig für die namentliche Erwähnung der Produkte entlohnt.