Die orientalische Küche bietet ja köstliche Desserts in Hülle und Fülle: Reispudding, persischer Liebekuchen und natürlich der Klassiker Baklava. Hmmm, allein schon beim Schreiben läuft mir das Wasser im Munde zusammen! Die ganzen leckeren Desserts haben nur einen Nachteil: Sie sind ziemlich üppig und nach einer ausgiebigen Vor- und Hauptspeise für meinen Geschmack schlicht und ergreifend zu viel. Damit kamen sie für meinen orientalischen Abend leider nicht in Frage.
Glücklicherweise ließ mich mein Kochbuch auch bei der Dessertfrage nicht im Stich. Und so servierte ich meinen Gästen geröstete Feigen mit Honig und Thymian.
So lecker – so leicht!
Die gerösteten Feigen mit Honig und Thymian sind der Inbegriff eines perfekten Desserts: einfach zu machen, optisch überragend und geschmacklich ein absoluter Volltreffer! Du nimmst einfach ein paar frische, reife Feigen, schneidest sie tief kreuzweise ein und füllst sie mit flüssigem Waldhonig und frischen Thymianzweigen. Dann packst du sie auf ein Backblech, das du vorher mit einer Art Schale aus Alufolie und Backpapier ausgelegt hast und schiebst sie für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Die selbstgebastelte Schale sorgt dafür, dass du nachher den leckeren, ausgetretenen Honig-Saft besser auffangen kannst. Die Anleitung dazu findest du direkt im Rezept.
Wenn die Feigen fertig geröstet sind, richtest du sie auf einem Servierteller an, gibst ein paar Kleckse griechischen Joghurt dazu und garnierst das Ganze mit dem ausgetretenen Honig-Saft und ein paar frischen Thymianzweigen. Fertig! Die Feigen lassen sich übrigens auch prima vorbereiten – wärme sie dann einfach nur nochmal bei 150 Grad für 10 Minuten im Backofen auf.
Wenn du mal Lust auf eine andere Art von Nachtisch hast, dann solltest du meine gebackenen Feigen mit Honig und Thymian unbedingt ausprobieren! Ich bin schon gespannt, wie sie dir schmecken! Das Rezept stammt übrigens aus dem Kochbuch “Verführerische orientalische Küche – Originalrezepte aus dem Nahen Osten”.
Wenn dir das Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung des Rezeptes freue ich mich natürlich auch. Klicke dazu einfach auf die Sternchen am Ende des Beitrags.
So und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Deine Marina
Geröstete Feigen mit Honig & Thymian
Zutaten
- 12 frische Feigen
- 1 Bund frische Thymianzweige
- 12 EL Waldhonig
- 200 g griechischer Joghurt natur, 10% Fett
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Feigen mit einem Messer von oben tief und x-förmig einschneiden und jede Feige mit zwei Thymianzweigen füllen.
- Auf einem Backblech einen Bogen Alufolie ausbreiten, darüber einen etwas kleineren Bogen Backpapier legen. Nun die Alufolie so um das Backpapier falten, dass eine große, viereckige Schale entsteht. Die Seiten des Backpapiers sollten dabei hochstehen, so dass austretende Flüssigkeit und Honig auf dem Backpapier bleiben und nicht auf das Backblech fließen können.
- Die Feigen auf das Backpapier legen und jede Feige mit einem Esslöffeln Honig beträufeln. Den restlichen Thymian darüberstreuen.
- Die Feigen 20 Minuten im Ofen rösten.
- Pro Person 3 Feigen auf einem Teller anrichten, mit dem Sirup vom Backpapier beträufeln und einen großen Klecks Joghurt dazugeben.
- Sofort servieren.
Hinweis: Dieser Beitrag enthält KEINE bezahlte Werbung – Die Produktempfehlungen entsprechen meiner persönlichen Meinung. Die Produkte wurden mir weder unentgeltlich zur Verfügung gestellt noch wurde ich anderweitig für die namentliche Erwähnung der Produkte entlohnt.