Duett von Mango & Büffelmozzarella mit karamellisierten Aprikosen und Mango-Chutney

by Dinnerfee
0 Kommentar

Was darf auf keiner italienischen Vorspeisenkarte fehlen? Natürlich ein frischer Insalata Caprese. Mit sonnengereiften, aromatischen Tomaten und echtem Büffelmozzarella ist er besonders im Sommer immer wieder ein Genuss. Seit ich zum ersten Mal original italienischen Mozzarella di Bufala Campana gekostet habe, lasse ich die Kuhmilch-Version grundsätzlich im Regal liegen.

Der richtige Mozzarella

Mit 50 Prozent Fett i. Tr. ist der Büffelmozzarella zwar etwas reichhaltiger, aber gerade der höhere Fettgehalt macht ihn so unglaublich sahnig-cremig und zart-schmelzend. Außerdem mag ich seinen kräftigeren Geschmack.

Der cremige Büffelmozzarella harmoniert aber nicht nur im klassischen Insalata Caprese. Man kann ihn ganz wunderbar mit anderen Zutaten zu einer raffinierten Vorspeise kombinieren. In meinem Fall geht er eine ungewöhnliche Liaison mit fruchtiger Mango ein. Verfeinert mit roten Zwiebeln, gutem alten Balsamico und einer fruchtigen Mango-Essig-Creme wird daraus eine köstliche, sommerliche Vorspeise.

Kleiner Tipp 

Wenn ihr die Vorspeise möglichst einfach und schnell zubereiten wollt, könnt ihr auf das ganze „Beiwerk“ verzichten und nur die Grundzutaten verwenden. Im Rahmen eines Dinners empfehle ich euch allerdings die Vollversion – damit könnt ihr bei euren Gästen allein schon optisch richtig Eindruck schinden.

 

Der richtige Wein

Dazu passt am besten ein gut gekühlter leichter Chardonnay.

 

Und nun wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

Eure Marina

Duett von Mango & Büffelmozzarella mit karamellisierten Aprikosen und Mango-Chutney

Insalata Caprese mal ganz anders: statt Tomaten gehen hier fruchtige Mangoscheiben eine köstliche Liaison mit Büffelmozzarella ein. Einfach zuzubereiten und ein wahrer Gaumenschmaus! Die perfekte Vorspeise für besondere Anlässe.
Gericht Vegetarisch, Vorspeise
Land & Region Italienisch
Portionen 2

Zutaten
  

Grundrezept

  • 1 Mozzarella di Bufala (125 Gramm Abtropfgewicht)
  • 1 Mango reif
  • 1 rote Zwiebel klein
  • 2 EL alter Balsamico (mind. 8 Jahre)
  • 2 EL Crema di Frutta Mango
  • Meersalz frisch gemahlen
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • Chilifäden (optional)

Weitere Zutaten für die "Vollversion"

  • 2 Aprikosen reif
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Zucker braun
  • 4 TL Mango-Chutney
  • 1 Nektarine reif
  • Crema di Frutta Mango (optional)
  • Chilifäden (optional)
  • Minzblätter frisch

Anleitungen
 

Grundrezept

  • Mango schälen. Mozzarella abtropfen lassen. Beides in feine Scheiben schneiden.
  • Jeweils die Hälfte der Mango- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einem Teller anrichten.
  • Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Hälfte über die angerichteten Mango- und Mozzarellascheiben streuen.
  • Alles leicht salzen und pfeffern, am besten mit einer Salz- und Pfeffermühle.
  • Je 1 EL alten Balsamico und Crema die Frutta Mango über die fertig angerichteten Mango-Mozzarella-Scheiben träufeln.
  • Mit Chilifäden dekorieren.
  • Mit der 2. Hälfte der Zutaten auf einem weiteren Teller genauso verfahren.

Vollversion mit karamellisierten Aprikosen & Mango-Chutney

  • Das Grundrezept wie oben beschrieben zubereiten und durch folgende Schritte ergänzen:
  • Für die karamellisierten Aprikosen die Aprikosen halbieren und entkernen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
  • Die Schnittseiten der Aprikosen in den Zucker drücken und dann mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze braten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
  • Je zwei Aprikosenhälften pro Teller neben den Mango- und Mozzarellascheiben anrichten. Die Hälften mit je ½ TL Mango Chutney füllen.
  • Nektarine entkernen und in feine Scheiben schneiden. Jeweils die Hälfte fächerartig auf den Tellern neben den Aprikosenhälften drapieren.
  • Nach Geschmack die Nektarinen noch mit Crema di Frutta Mango beträufeln und mit Chilifäden dekorieren.
  • Zum Schluss die fertigen Teller mit Minzblättern dekorieren.
Keyword Büffelmozzarella, einfache Rezepte, Insalata Caprese, Mango, vegetarisch, Vorspeisen

Hinweis: Dieser Beitrag enthält KEINE bezahlte Werbung – Die Produktempfehlungen entsprechen meiner persönlichen Meinung. Die Produkte wurden mir weder unentgeltlich zur Verfügung gestellt noch wurde ich anderweitig für die namentliche Erwähnung der Produkte entlohnt.

Das könnte dir auch gefallen

Schreibe mir einen Kommentar

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.