Zum Abschluss dieses langen Winters hat mich die Erkältungswelle doch glatt noch einmal voll erwischt! Dauer-Schupfen, Endlos-Husten, ein dicker Brummschädel und keine Lust auf gar nichts – die fiesen Bazillen haben mich dieses Mal ganz schön dahingerafft. Selbst das Essen schmeckt mir nicht mehr und das will bei mir echt was heißen. Mein Appetit ist nämlich auch im Krankheitsfall normalerweise recht zuverlässig. Aber wenn man kaum mehr was schmecken, geschweige denn riechen kann, dann macht das Essen nicht mehr wirklich viel Spaß.
Nichtsdestotrotz muss auch ein vor sich hin kränkelndes Erkältungsopfer etwas zwischen die Kiemen bekommen. Die allseits angepriesene Hühnersuppe lehne ich allerdings selbst unter diesen Umständen schlichtweg ab. Einmal probiert und für schlecht befunden – diese Erfahrung reicht für die nächsten 50 Jahre. Doch was ist die Alternative? Wie gut, dass mich meine Kochbücher auch in diesem Falle nicht im Stich lassen: Mein Auberginen-Curry nach einem Rezept von Meera Sodha ist das perfekte Gericht für alle geplagten Erkältungsopfer!
Auberginen-Curry: vegetarisch, leicht & gesund
Wie der Name schon sagt, steckt in diesem vegetarischen Curry vor allem eins: eine große Portion frische Auberginen. Die violetten Alleskönner sind nicht nur sehr kalorienarm (ca. 20 Kcal pro 100 Gramm) – sie stecken auch voller Ballaststoffe und Antioxidantien – ein Muss für jedes gestresste Immunsystem. Dazu gesellen sich aromatische Cocktailtomaten, Zwiebeln, frischer Knoblauch und Ingwer – der Superstar unter den natürlichen Erkältungsmitteln!
Eine köstliche, intensive Würzmischung aus Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver wärmt von innen und sorgt selbst bei schlimmsten Schnupfnasen für ein wunderbares Geruchs- und Geschmackserlebnis. Glaub mir, ich weiß, wovon ich spreche – nach dem Genuss des Currys war meine Nase deutlich freier und ich habe endlich mal wieder etwas gegessen, was in meinem Zustand nicht völlig geschmacksneutral ankam. 🙂
Perfekt für die schnelle, einfache Küche
Gerade wenn ich körperlich nicht ganz auf der Höhe bin, brauche ich ein schnelles und einfaches Rezept. Mein Auberginen-Curry ist kinderleicht zuzubereiten und steht innerhalb von 60 Minuten auf dem Tisch. Das hört sich erst einmal lang an, wird aber durch die Schmorzeit der Tomaten (ca. 10 Minuten) und der Auberginen (ca. 25 Minuten) schnell relativiert.
Für die Zubereitung misst du am besten als erstes alle Gewürze ab und gibst sie zusammen in eine kleine Schüssel. Dann schneidest du die Auberginen und Zwiebeln klein, halbierst die Tomaten, hackst den Knoblauch und reibst den Ingwer. Anschließend brätst du die Zwiebeln mit etwas Erdnussöl in einem großen Topf an. Nach ein paar Minuten fügst du den Knoblauch und den Ingwer zu und brätst beides kurz mit. Nun kommen die Tomaten in den Topf. Nach weiteren 10 Minuten folgen gehackte Tomaten aus der Dose, die Würzmischung sowie die Auberginen. Vermenge alles gut miteinander, verschließe den Topf mit einem Deckel und lasse alles für ca. 25 Minuten schmoren, bis die Auberginen ganz weich sind.
Das fertige Curry serviere ich gerne mit frisch gehacktem Koriander, griechischem Joghurt und warmen Naan-Brot.
Wenn du Lust auf ein gesundes, vegetarisches Curry hast, dann ist mein Auberginen-Curry vielleicht genau das richtige für dich! Ich bin schon gespannt, wie es dir schmeckt. 🙂
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So und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Deine Marina
Auberginen-Curry
Zutaten
- 3 EL Erdnussöl
- 2 große Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer (ca.5 cm)
- 6 frische Knoblauchzehen
- 500 g Cocktailtomaten
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 3 TL Salz
- 1 TL Kurkuma
- 3 TL Kreuzkümmel
- 3 TL Koriander
- 1/4 TL Chilipulver
- 4 EL Tomatenmark
- 3 TL Zucker
- 5 mittelgroße Auberginen
- 250 g griechischer Joghurt
- 1/2 Bund Koriander
Anleitungen
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
- Die Auberginen waschen, vierteln und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Ingwer und Knoblauch zugeben und unter ständigem Rühren weitere 3-4 Minuten braten.
- Die Cocktailtomaten hinzufügen, umrühren und den Topf mit einem Deckel verschließen. Ca. 10 Minuten garen, bis die Tomaten weich sind.
- Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Tomatenmark und Zucker dazugeben und verrühren. Die gehackten Tomaten samt Flüssigkeit aus der Dose zugeben und alles gut vermengen. Die Auberginenscheiben hinzufügen und vorsichtig unter die Sauce heben. Den Topf wieder verschließen und das Curry bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Die Auberginen sind gar, wenn sie fast zerfallen.
- Das Curry auf tiefe Teller verteilen und mit einem Klecks Joghurt und gehacktem Koriander anrichten. Dazu frisches Naanbrot servieren.
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